汇集智慧建言献策 尽职尽责履行职能

发布:wulumuqi 时间: 2019年01月16日

1月8日、9日,中国人民政治协商会议乌鲁木齐市第十三届委员会第四次全体会议、乌鲁木齐市第十六届人民代表大会第三次会议分别在锦江国际酒店、新疆国际会展中心开幕,民革乌鲁木齐市委会7名市政协委员和1名人大代表围绕聚焦总目标,牢牢把握团结和民主两大主题,抓好“三件大事”,建设“六个首府”深入调查研究,有效履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为乌鲁木齐稳定改革发展建真言、谋良策、出实招。

此次大会,民革乌鲁木齐市委会共提交提案25件。其中集体提案5件,个人提案20件。提交大会发言2篇。提交的提案涉及经济建设、交通、教育、医疗、食品安全、生态环境等多个领域,提案内容丰富、涉及面广,既有聚焦改革发展的全局性问题,也有事关人民群众关心的热点问题。

会议期间,民革参会委员及人大代表表现出高度的政治热情和担当精神,深入协商讨论,积极议政建言。多个提案受到了乌鲁木齐晚报、都市消费晨报、乌鲁木齐电台、974交通广播电台和红山网等多家媒体的关注和报道。如:民革乌鲁木齐市委会近年来一直跟踪关注乌鲁木齐垃圾分类处置及再利用问题,从垃圾分类处理——城市文明和宜居度最直观的考量出发,经调研成果转化,形成了《关于完善我市生活垃圾分类处理的建议》的集体提案。此外,《关于进一步做好米东区学前教育工作的建议》、《关于普及心肺复苏急救技能建设心脏体外除颤(AED)急救网络的建议》、《关于推进食品追溯体系建设的建议》等提案也受到了多家媒体的高度关注。

在政协乌鲁木齐市第十三届委员会第四次会议二次全体会议上,副主委谢静霞代表民革乌鲁木齐市委会作了题为《关于完善我市生活垃圾分类处理的建议》的大会发言,在市政协十三届四次会议举行的联组讨论会议上,副主委宁明代表民革乌鲁木齐市委会作了《关于进一步保护乌拉泊饮用水水源地的建议》的联组发言。参会的政协委员及人大代表积极参加联组讨论会,并在会上做交流发言,获得了与会人员的充分肯定及热烈反响。(赵元玲)