民革新疆区委会建议:全面推行垃圾分类

发布:xcb2 时间: 2019年01月18日

本报乌鲁木齐1月14日讯 记者任华报道:“吃过的方便面桶能否回收再利用?废弃的电池应该扔在哪?……这些看似微不足道的细节,却影响着人们的生活质量。”13日,自治区政协委员、民革新疆区委会专职副主委邓红说。

今年两会上,民革新疆区委会建议:全面推行垃圾分类,让生活更美好。

在对各地的垃圾处理厂进行实地调研时,民革新疆区委会了解到,垃圾处理厂垃圾有部分进行了无害化处理,有一小部分进行了回收再利用,大部分进行了填埋处理。“这些填埋的垃圾,占用大量的土地,而且有许多垃圾是不可分解的,会对生态环境造成很大影响。”邓红委员说。

2013年,我区启动生活垃圾分类试点工作。经过几年的努力,取得一定的成效,但也存在一些问题,尤其是垃圾分类宣传力度需要进一步加大。

全面推行垃圾分类,需要全社会共同努力。民革新疆区委会建议:建立强有力的垃圾分类制度,完善与全面垃圾分类制度相适应的分类收集、运输及处理体系的建设,支持再生资源产业发展。

邓红认为,文明生活方式要从娃娃抓起,让孩子从小养成垃圾分类的生活习惯。同时,相关部门要严格垃圾分类收集处理的流程,通过分类收集、分类清运、分类处理等举措,逐步形成多元化的垃圾分类收集和分类处理体系。此外,各地要通过建设试点小区,以点带面,逐步增加生活垃圾分类的实施范围。