助力脱贫攻坚,持续推进新疆纺织服装产业转型升级 ——民革新疆区委会赴南疆开展2019年度重点调研

发布:czyz 时间: 2019年04月19日

今年全国两会,全国政协委员、民革新疆区委会专职副主委邓红向全国政协提交了《持续推进新疆纺织服装行业发展》的提案并接受媒体专访,为进一步深入了解新疆南疆纺织服装产业转型升级中存在的瓶颈,探索解决方法和对策,2019年4月15日至16日,民革新疆区委会组成调研组,由区委会专职副主委邓红带队,特邀民革中央教科文卫委员会委员,塔里木大学电气化工学院院长、援疆干部龚䶮教授作为本次调研组专家先后赴塔里木大学、中泰化学阿拉尔富利达集团、阿克苏华孚时尚股份有限公司开展调研。



在塔里木大学调研座谈会现场

15日,在塔里木大学调研期间,调研组一行受到塔里木大学党委副书记、纪委书记单洪山的热情接待。座谈会上,单洪山欢迎邓红一行来校访问,介绍了学校的历史沿革、发展历程、办学特色和发展思路等情况。邓红围绕调研课题阐述了本次调研的目的、内容,介绍了民革新疆区委的情况,对塔里木大学60年来传承红色基因,用胡杨精神育人、为兴疆固边服务取得的办学丰硕成果表示赞赏和敬佩。邓红说,塔里木大学筹建纺织服装学院对促进新疆特别是南疆纺织服装产业发展有重要意义,希望塔里木大学能够将纺织服装学科建成一个产学研相结合,适应市场需求的新疆纺织服装行业的领军学科。塔里木大学统战部部长阿不都卡迪尔·艾海提、机械电气话工程学院、发展规划处、人文学院、阿拉尔纤检所、中泰化学阿拉尔富丽达公司等有关部门负责同志,以及企业家代表等,围绕调研主题,结合各自实际,介绍相关情况,提出意见建议。座谈会后,调研组一行参观了正在筹建中的塔里木大学纺织服装学院,塔里木大学校史馆。


塔里木大学党委副书记、纪委书记单洪山致辞


民革新疆区委会专职副主委邓红讲话


邓红参观正在筹建中的塔里木大学纺织服装学院


调研组参观塔里木大学校史馆

“粘胶纤维和纯棉制品有什么不同?各有什么优劣?在新疆是否值得进一步推广?”带着以上疑问,16日上午, 调研组一行走进了中泰化学阿拉尔富丽达集团,在集团党委副书记李玉霞的陪同下,调研组实地参观了公司厂房以及粘胶纤维的生产情况,在座谈交流中,进一步详细了解了在企业在生产粘胶纤维过程中的发展现状和面临的困境。座谈中,龚䶮说:“我们需要通过纺织高端智能技术提升,吸引留住高端人才,利用高新技术来解决纺织过程存在的污染和材料问题。还要通过服装产业链发展带动当地就业问题,逐渐缩短与内地城市之间在发展水平上的差距,从而更好地推动国家经济平衡与健康发展”。


邓红在中泰化学阿拉尔富丽达集团实地调研

当日,调研组继续前往阿克苏纺织服装工业园走进全球最大的色纺纱线企业、新疆最大的服装纺织企业之一——阿克苏华孚时尚股份有限公司实地调研。在阿克苏地委统战部副部长王伟、华孚董事鲁鑫陪同下,调研组一行听取了企业概况介绍,了解了从棉花产业链、染色、色纺到终端产品、物流等产业服务体系,以及纺织最新科技创新发展情况。


邓红在阿克苏华孚时尚股份有限公司实地调研

邓红在阿克苏华孚时尚股份有限公司实地调研

座谈中,双方进一步交流了民营企业在发展过程中遇到的问题。邓红表示,本次调研很有收获,很有启发,调研中有关方面集中反映的问题和合理意见,民革新疆区委会将充分吸纳考量,形成高质量的调研报告,向新疆自治区党委、政府提出意见建议,促进相关政策推进落实,为实现总目标,助力南疆四地州脱贫攻坚贡献力量。(文/图  涂志凌)