齐心协力推进新疆智慧法院建设 —— 记民革新疆区委会参加自治区高级人民法院《关于加快我区智慧法院建设的建议》提案办理答复活动

发布:czyz 时间: 2019年06月04日


2019年5月31日,应自治区高级人民法院督查室邀请,民革新疆区委会一行在全国政协委员、自治区政协委员、民革新疆区委会专职副主委邓红带领下,来到自治区高级人民法院参加《关于加快我区智慧法院建设的建议》现场提案办理答复活动。这是自4月29日,自治区高级人民法院督察室一行就此建议走访民革新疆区委会后,双方时隔一个月的再次会面。


 智慧法院建设是民革新疆区委会参政议政长期重点关注的领域之一,为此民革新疆法律服务中心就“互联网+”时代如何建设智慧法院进行深入调研并撰写《关于加快我区智慧法院建设的建议》的提案,该提案今年由民革新疆区委会提交自治区政协十二届二次会议,由自治区政协立案后交由自治区高级人民法院承办。自治区高级人民法院高度重视提案答复工作,先后通过电话沟通、走访座谈、书面答复,现场参观调研等形式将提案答复办理落到实处。


当日,在自治区高级人民法院副巡视员、司法警察总队总队长王力更、督察室主任蔡群的陪同下,民革新疆区委会一行现场参观了自治区高级人民法院信息中心、院史馆,听取了自治区高级人民法院信息技术处对智慧法院建设情况的详细介绍,现场观摩了网络化办案流程。座谈会上,与会单位就推进智慧法院建设交换了意见。

王力更表示,自治区高级人民法院将认真梳理并采纳大家的相关意见建议,多措并举,着力推进智慧法院建设,进一步简化立案程序、提高办案效率,加快法治新疆建设,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作贡献。

邓红说,自治区高级人民法院在提案办理工作上领导重视、解决方案详实具体、相关责任人落实到位、与委员沟通交流积极充分、提案办理程序规范,对自治区高级人民法院提案办理工作的态度、程序、答复、成效表示满意,并希望通过提案办理,为进一步推进我区智慧法院建设起到积极的推动作用。

自治区政协委员、民革新疆区委会副主委、自治区高级人民法院特约监督员张晓平、民革新疆法律服务中心主任康明远就该提案的办理情况提出意见和建议。

民革新疆区委会参政议政部部长钟伟、自治区政协有关同志参加本次调研。(文/图  涂志凌)