蒋平安参加自治区政协月度协商会议并作大会发言

发布:czyz 时间: 2019年06月21日

2019年6月21日,自治区政协召开月度协商会,会议的主要议题是围绕“加快推进南疆‘厕所革命’”进行月度协商,自治区政协主席努尔兰•阿不都满金主持会议。

自治区政协常委、自治区政协人口资源环境委员会副主任、民革新疆区委会主委、新疆农业大学校长蒋平安出席会议并作了题为《坚持不懈推进“厕所革命” 补齐南疆群众生活品质短板》的大会发言。发言指出了当前推进南疆“厕所革命”中存在的主要问题,一是农村改厕工作缺乏资金支持,二是配套设施滞后、无害化厕所工作推进受限;三是无害化厕所缺乏稳定运行管理机制;四是部分农民对农村改厕工作积极性不高。针对存在的问题,建议一是对推进南疆 “厕所革命”给予政策支持;二是加快配套设施建设进程;三是建立完善南疆农村无害化厕所“建管养”长效机制;四是统筹建立相应的服务队伍;五是加强改厕工作的宣传氛围营造;六是加强监督检查。

努尔兰•阿不都满金主席在听取了政协委员和有关单位的发言后作了总结讲话,他指出,一要认真落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要讲话精神,争强工作的主动性和责任感;二要做好宣传引导,让各族群众认识到实施“厕所革命”是社会文明的重要标志;三要做好教育引导,使各族群众改变落后的生活习惯,崇尚现代生活理念;四要因地制宜,针对不同地区精细施策,切实把惠及民生的事情办好,让群众满意。六要加大协商成果的转化,政协办公厅和政府相关部门,要认真梳理大家的意见建议,为自治区党委、政府科学决策提供参考,尽快补齐南疆群众生活品质短板。

自治区政协委员、民革新疆区委会副主委张晓平参加会议。(钟伟)