刘松林

发布:xcb2 时间: 2019年06月26日

刘松林--悬壶天山济苍生


“ 望昔日江南神童,闻当今塞北郎中。问百姓千般疾苦,切天地感悟苍松。”这首诗赞是新疆广大患者对大医刘松林中医事业的赞扬和肯定。

著名中医刘松林出生于中医世家,先祖曾是宫廷御医。刘松林自幼聪慧过人,又受父亲刘继祖熏陶而酷爱中医,随父习医采药,足迹遍及名山大川,不避艰险。1977年春,刘松林随父亲采药来到成都青城山。这里是道家圣地,亦盛产数百种中草药,许多大师都曾涉足于此。父子二人披荆斩棘,攀上混天顶,解下药篓,盘腿坐下。其父言道:相传药王孙思邈当年曾在峭壁古洞歇脚,忽见林中一只雌鹤身子颤抖,低头哀鸣,有只雄鹤飞来飞去忙着衔草喂食,次日清晨未闻呻吟之声,抬头仰望,竟见那对仙鹤正在阳光下翩翩起舞。药王捡起散落的草枝,与洞口绿茵核对无异,便采药下山,疗伤果然灵验。“青城天下幽,川西第一洞,仙鹤过往处,良药降苍穹。”此药得名川芎。这故事深深打动了刘松林,方知中草药王国里充满着神秘、神奇和神圣。从此更加痴迷于中医事业,少年立志,定要攀登中医科学高峰。

刘松林刻苦攻读中医传统经典著作,孜孜不倦,废寝忘食,每篇经典反复品味、咀嚼再三,务必悟出其真谛,幡然觉悟。如此年复一年,在刘松林内心之处浇铸起雄厚坚实的中医理论基础,成为以后辉煌事业腾飞的起点。

八十年代初,刘松林的父母援疆来到了新疆,为新疆人民行医治病。刘松林大学毕业后也回到新疆从事临床、科研事业。他不但继承了祖传的医术,还得到多位中医大师的熏陶指点。他不仅能够把父辈和老师的理论、经验透彻领悟、发扬光大,还在实践中有所创新,正所谓“青出于蓝而胜于蓝”。他在对传统的阴阳、五行、经络、藏象、运气等基础中医理论以及对病因、病机、辨证、治则、养生等现代医学理论进行了广泛深入的研究之后,大胆提出人体健康基于生命能量一说,假如正气衰弱,能量失衡,必然导致人体机能失调、诸病杂生,以此为基础,刘松林创立了生命能量平衡理论系统,著书《妙养精神》。

刘松林苛求“医者仁心”之古训,博及医源,以“藏经秘法”付诸实践,通古达变,长期从事鹤草堂中医药文化的整理和研究,积极结合现代医药先进技术对家族传统中医药文化予以继承和发扬,编著《鹤草堂肿瘤医案选》,多次到边远山区义诊,为牧民送医送药,其事迹刊登在报告文学《妙韵天山》中。主编《玉函宝鉴》并在新疆人民出版社出版发行,此书洞达仲景神旨,揭示藏经秘法,解《伤寒论》千古疑案,演古以正今,探索宇宙生命之奥妙。与其父刘继祖一道研发了“鹤天蠲毒散”抗癌系列制剂,临床验之疗效神奇,获得国家专利局颁发的《治疗及预防肿瘤的中药物及其生产方法》发明专利。其系列制剂治愈了许多危症及疑难病患者,疗效神奇,顽症痊愈,疆内外患者视为救命的活神仙。刘松林自此享誉疆内外,全国许多知名医院请他会诊,找他看病的人络绎不绝。有日一老翁身态憔悴,疑虑满容:“久闻先生善治危症,老朽之病能医否?”但见刘松林安神定志,切脉诊病曰:“老先生胸痛痰血,邪毒雍肺。”老翁服药半年病愈,赞叹真乃苍生大医。

由于他在治病和科研等方面的杰出贡献,刘松林2011年获得首届创新中国医药行业英才人物,2017年特聘为北京中医药大学临床专家。

尽管刘松林治病有方,他却主张“治未病,健民体”,倡导自然,崇尚保健,防患于未然。中医正是依照自然规律,通过望,闻,问,切,辨证施治,使脏腑之生克井井有条,人体之能量趋于平衡,达到人体内部之和谐以及人与自然之和谐,健康长寿是人类的永恒追求。中医正是以此为目的,未病先防,平衡能量,运用天然药物养生乃当今人类健康理念之核心,成为时尚潮流。

刘松林常说,“曲突徙薪不恩泽,焦头烂额为上客”,这是常人经常犯的认识上和行动上的错误。这里头有一个古代寓言,说有一家人的厨房乱堆柴草,而烟囱却是直上直下的,这就容易引起火灾;一邻居劝他把烟囱改成曲折的(“曲突”),并且把柴草搬到外面去(徙薪),可是这家人不听。结果有一天失火了,村里人都去救火,以致有些人被烧得“焦头烂额”。事后这家人就摆了酒席请那些因救火受伤的人上座,以表示感谢,却把先前曾经对他提过醒的人忘之脑后。刘松林用这个故事来说明“防患”重于“救灾”。具体到养生与治病这个问题上,刘松林极力提倡重视养生防病。他虽然是治病高手,但他很不愿意看到人们得病,更不愿意看到人们得重病后在迫不得已的情况下来找他治疗。特提出:养生之道,法于自然,饮食有节,起居有常,呼吸精气,调和为先,能量平衡,脉通道成,健康人生。

作为一名中医学者,多年来调查和研究新疆多种独有的药用植物。他独具慧眼,根据这些植物的功效和特点,研发出许多种功效奇特的药品及保养品,新疆鹤草堂生命研究所通过科研运用中药喂养土鸡,使其转化成特殊营养的药膳鸡,食之使人体达到益气壮阳、滋阴养血、祛病健身。而药食同源,通过食疗防病养生又是最好最简便的方法。

根据《鹤草堂药膳》书中记载,西部歌王王洛宾一生坎坷,以酒当歌,在一次求医中,结识了塞北郎中刘松林,医者知其善饮,制药酒予之,连饮数日疾愈。作为一个医学专家,刘松林敏锐地发现了其中的玄机,他最大的心愿就是要对新疆这些丰富的中草药资源深入研发,使其转化成独特的科技产品,造福人类。于是他去潜心研究“草本曲药酒及其酿造方法”,获得成功。纯生态草本曲酿鹤草堂御酒,醇厚绵甜、和谐悠长,堪称酒中圣品。以生物能量通畅气血、谐和脏腑、妙养精神。已取得国家发明专利,专利号:201210043949.0,此科研项目获国家科技创新奖。

鹤草堂御酒取泸州罗汉泉水,用蜀南原粮,采西域草本曲酿而成。新疆大芸系沙漠寄生性草本植物,对酿酒微生物、菌群起到了催化繁殖作用,而昆仑雪菊、和田玫瑰、天山雪莲等特殊草本又给微生物、菌群生长繁殖提供了特种营养动力,特别是对酵母菌中的生香酵母活力增强,醇酸结合效果更好。微生物、菌群与其存在的微环境构成了微生态体系,其醇化、生香指数均有神奇的再提升。以泸窖窖泥作基础,添西域草本为动力,秉承古法精髓,创新草本曲酿,既去除草本原始苦味,更丰富了酒体谐和性。水为酒之血,粮为酒之肉,曲为酒之骨,采西域天然草本曲酿,以生物能量谐和脏腑。泸州罗汉老作坊,传承古法唐朝酿。天地灵气草本曲,鹤舞千秋御酒香。

鹤草堂御酒采天地之灵气,谐草本之精微,曲酿而成。饮之,精盈气充神全,诚乃健康长寿之本也。鹤草堂养生基地位于天山山脉北麓,终年冰雪的博格达峰周围,原生态冰川水顺势而下,蜿蜒流入风景秀美的峡门子。此处气候宜人,四面青山环绕,耳边流水潺潺,眼前郁郁葱葱宛如世外桃源,若再饮一杯洞藏御酒,那该是何等境界?真乃“五体春悠悠”也。正如诗云:“白云悠悠雪峰前,溪流潺潺松林间。清香隐隐洞天处,春夏秋冬问神仙。”

“黄河源头闻松韵,钱塘岸畔听鹤鸣。”刘松林感叹:时空运转,宇宙万千,生克制化,因果相参。阴阳之法,分合之变,东方智慧,博大精玄。鹤草精神,立志弘扬,铁骨铜枝,傲雪凌霜,下探危谷,上问云霄。

经兵燹、历磨难,鹤草堂文化传承至今,大医刘松林悬壶天山,救治苍生。追忆古今,感慨万千,赋词为颂:“鹤舞千秋”。

奉天靖难,

鏖战急,相残斧钺。

明燕王,身中箭毒,

其命将绝。

先祖完素军功散,

刘纯用之苦厄越。

诏狱中,效验众癌瘤,

传秘诀。

看当今,兴祖业。

参医道,善发掘。

青城山采药,川西洞歇。

推古演今博医源,

悬壶天山傲风雪。

除危疾,奉献鹤天散,

普天悦。




刘松林简介:

刘松林,字淼,出生于中医世家,现任北京中医药大学临床特聘专家、中华中医药学会临床分会理事、新疆鹤草堂生命科学研究所首席研究员。自幼随父行医采药,多年从事临床医疗及科研,与父刘继祖(国家级名老中医),研发了“鹤天蠲毒散”抗癌系列制剂,取得国家专利局颁发的《治疗及预防肿瘤的中药物及其生产方法》证书;其科研项目《草本曲酿酒及其酿造方法》,获国家发明专利及创新奖。主编《玉函宝鉴》,主要著作有《肿瘤医案选》、《杂症备要》、《鹤草堂药膳》。其医疗事迹传遍天山南北,每逢危症,屡创奇迹,被誉为苍生大医。


白云悠悠雪峰前,溪流潺潺松林间。

清香隐隐洞天处,春夏秋冬问神仙。