2019中国康养产业发展大会在新疆昌吉召开

发布:xcb2 时间: 2019年09月03日

作为现代服务业的重要组成部分,康养产业具有拉动经济发展的巨大潜力,一头连接民生福祉,一头连接经济社会发展,覆盖面广,产业链长,蕴含着拉动经济发展的巨大潜力,发展前景无限光明。

近几年,民革中央高度关注康养产业,持续开展调研,先后提出了一系列意见建议,努力探索康养产业助推当地经济社会发展的新思路、新路径。“会议搭台、经济唱戏”,是民革中央推动康养产业发展的主要工作体会。


开幕会现场。


开幕会现场。

      9月1日至2日,2019 中国康养产业(新疆)发展大会在昌吉市举行。民革中央常务副主席郑建邦出席开幕式并讲话。

      新疆维吾尔自治区政协党组书记、主席努尔兰·阿不都满金主持开幕式。民革中央副主席兼秘书长李惠东出席开幕式。新疆维吾尔自治区人民政府副主席芒力克·斯依提,国家卫生健康委党组成员、全国老龄办常务副主任王建军,民革中央企业家联谊会会长、苏宁环球集团董事长张桂平致辞。昌吉州党委书记王国和致欢迎辞。民革新疆自治区委会主委蒋平安出席会议。

      本届康养大会由民革中央、新疆维吾尔自治区政协主办,昌吉州党委、昌吉州人民政府、民革中央企业家联谊会、民革新疆区委会承办。


郑建邦在开幕式上讲话。

      郑建邦在讲话中强调,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。习近平总书记“没有全民健康,就没有全民小康”的重要论述,赢得了全社会的强烈共鸣。推进康养产业发展,是贯彻落实中共十九大精神和中共中央一系列决策部署的具体行动,是惠民生、调结构、稳增长、促改革、防风险的重要抓手,更是满足“人民日益增长的美好生活需要”的重要内容和贯彻新发展理念、践行健康中国战略的务实举措。

      郑建邦表示,坚持“会议搭台、经济唱戏”,是近年来民革努力践行“健康中国”战略的主要工作体会。作为参政党,民革全党贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,深刻领会新发展理念和“健康中国”战略,高度关注健康和养老问题。2014年,民革中央向中共中央、国务院提交了《关于大力发展健康与养老产业的建议》。该《建议》获得中共中央、国务院领导同志高度重视。2014年至今,民革中央主席万鄂湘同志、原常务副主席齐续春同志等民革主要领导同志分别多次率领调研组,赴贵州、四川、广东、青海、山东、重庆等地持续深入调研,力求探索出更多产业发展良策。

      郑建邦还指出,今日的新疆,经济发展、社会稳定、民族团结、宗教和谐、各族人民安居乐业,正谱写着神奇的新疆故事。昌吉州作为丝绸之路经济带核心区建设的重要组成部分,既是丝绸之路经济带旅游创新区,也是全疆拥有天山天池世界自然遗产、北庭故城世界文化遗产两个世界遗产的地州,地缘优势突出,自然条件优厚,人文环境和谐,具备发展康养产业得天独厚的优势和条件。在新疆稳定红利持续释放、经济发展持续走强的今天,新疆自治区和昌吉州一定能打造成更高质量、更具特色的全国康养产业示范基地。


努尔兰·阿不都满金主持开幕式。


王建军致辞。


芒力克·斯依提致辞。


张桂平致辞。


王国和致欢迎辞。

      开幕式期间,还举行了“民革中央康养产业实践基地”授牌仪式。开幕式现场,在嘉宾见证下举行了签约仪式,签约项目共计15个,资金总额122.92亿元。


“民革中央康养产业实践基地”授牌仪式。


签约仪式。


      随后,全国政协常委、中国气象局副局长宇如聪,国家中医药管理局法监司副司长杨荣臣,中国健康管理协会副秘书长李明,北京中康食养医学研究院院长朱春兰作演讲。


1、宇如聪作演讲。2、杨荣臣作演讲。

3、李明作演讲。4、朱春兰作演讲。


会议现场。


会议现场。


      会议期间,还举行了产业对接暨项目推介会,组织与会人员针对昌吉州康养产业发展进行考察。


李惠东、张桂平出席产业对接暨项目推介会。

      参加会议的还有国家发展改革委、民政部、全国政协人资环委、民革中央社会服务部、调研部、民革中央企业家联谊会、民革新疆区委会等相关负责同志,以及中国老龄产业协会、健康中国研究中心等专家。

      相关背景:

      为了让“康养产业”这个“新词”快速为社会所熟悉,进而带动社会资本向产业聚集,民革中央与四川省政协、河北省政协经过认真研究,决定联合举办“中国康养产业发展论坛”。至今,该论坛已经分别在攀枝花市(2014年、2017年)、秦皇岛市(2016年)成功举办三届,活动的举办给当地康养旅游、投资均带去发展机遇。

      在深入调研的基础上,民革中央相继与贵州、湖北、云南、四川、山东、重庆、江苏等地省政协,共同举办了“中国赤水河流域生态经济发展论坛”“健康中国与促进三峡康养产业发展座谈会”“中国赤水河流域保护治理发展协作推进会”“健康中国与助推山东康养产业发展座谈会”“中国·重庆(石柱)康养大会”“健康中国(溧水)发展大会”等一系列康养主题会议,都取得了很好的经济和社会效应。

      与内地相比,新疆康养产业正面临发展机遇——自治区党委和人民政府高度重视康养产业发展、区位地缘优势明显、水土光热矿藏资源丰富、旅游文化资源独具特色、社会投资力度加大、康养产业初具规模等。

      2017年,《新疆维吾尔自治区康养旅游产业发展实施意见》实施,为推动康养结合、旅养结合和医养结合,促进健康、养老、医疗、旅游融合发展,提供了必要的制度支持。早前,自治区确定了乌鲁木齐县、奇台县、昌吉市、尼勒克县、特克斯县为第一批自治区康养旅游产业发展先行先试区。

      新疆发展康养产业方面的基础条件可谓是“得天独厚”。北疆四季分明、环境优美、森林广袤、草原秀丽,南疆沙海壮美、瓜果飘香,民俗浓郁、美食诱人,实为康养佳地。近几年,新疆各地依托森林草地、温泉、沙漠等疗养资源,在原有休闲度假基地的基础上,着力打造了一批康养基地和康养游线路,加快发展康养旅游产业。