民革新疆区委会常委谢星辉率队调研昆明斗南国际花卉产业园

发布:bgs2 时间: 2019年11月25日

为贯彻落实优化农业结构调整推进特色产业助力精准脱贫工作要求,1116日,民革新疆区委会常委、民革石河子市委会主委谢星辉率队调研昆明斗南花卉交易市场。新疆生产建设兵团第八师石河子市委统战部常务副部长、工商联党组书记程从泽、石河子市北泉镇副镇长张美振等8人一同参加调研活动。

调研组一行先参观了斗南集团办公场所,听取了整个斗南国际花卉产业园区的规划布局介绍,随后参观了斗南花卉市场的交易大厅、展示大厅,详细了解为花卉交易提供物流、金融等服务的情况。在昆明国际花卉拍卖交易中心,调研组目睹了亚洲最大的鲜花拍卖市场整个运作流程。据了解,2018年这里全年共拍卖鲜花11.04亿枝,平均每天拍出鲜切花300万枝。目前,有供货商2.5万多户、来自全国各地的购买商3100多户。交易的鲜切花品种涵盖了玫瑰、康乃馨、百合、洋桔梗、非洲菊、满天星等四十多个品类500多个品种,从这里拍出的鲜切花不仅进入了全国各大中小城市,还出口到泰国、日本、新加坡等40多个国家和地区。

谢星辉表示,新疆的各族群众非常喜爱鲜花,尤其是在节假日,鲜花随处可见,每天从云南发往乌鲁木齐的鲜切花光百合一个品种就高达20万支,“云花”在新疆当地销量很好、备受欢迎。云南发展花卉产业的成功模式为新疆、为石河子市进一步调整农业产业结构、拓展特色产业发展提供了宝贵的经验,我们应借鉴“云花”产业的发展,助推新疆本地花卉产业更上一个台阶。