民革新疆区委会赴昆明、玉溪等地开展鲜切花产业调研

发布:bgs2 时间: 2019年11月25日

云南省鲜切花产业已经发展了30多年了,取得了非常好的经济效益和社会效益,鲜切花种植面积达22.7万亩,产量达112.2亿支,鲜切花产值突破100亿元,昆明、玉溪、红河等一批鲜切花产区做得有声有色,促进了农业与旅游业的融合发展,带动了不少农民致富。

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,贯彻落实优化农业结构调整推进特色产业助力精准脱贫工作要求,充分依托丝绸之路经济带核心区建设优势,发挥鲜切花产业强大的效益农业潜力,推动我区农业种植结构调整和农业现代化发展。1113日至15日,在民革云南省委会的陪同下,由全国政协委员、民革新疆区委会专职副主委邓红带队,民革新疆区委会常委谢星辉、新疆生产建设兵团第八师石河子市委统战部常务副部长、工商联党组书记程从泽等9人组成调研组赴云南昆明、玉溪等地进行调研。

在玉溪市,调研组先后前往明珠花卉股份公司、九溪云南省农科院花卉基地、通海锦海公司等地等调研鲜切花卉生产、种植情况。通过实地观摩、座谈报告、询问交流等方式对云南省鲜切花生产种植、基础设施建设、市场经营和带动农民共同致富的好经验、好做法等情况进行了详细了解。这些企业规模化的种植、现代化的管理、灵活吸纳周边村民就业的做法给调研组成员留下了深刻的印象。调研组成员也积极与各企业探讨了在石河子市发展花卉种植与观光产业的可能性。

15日下午,调研组与民革云南省委会举行了花卉产业发展座谈会,座谈会上,民革云南省委会专职副主委李兴华对云南花卉产业发展情况进行了介绍。邓红对民革云南省委会积极帮扶尼勒克县鲜切花产业发展和此次调研活动的大力支持和帮助表示衷心的感谢,她表示,新疆地大物博、气候多样,具备发展花卉产业优势,如果能科学规划,积极发挥气候、交通、人力等优势,加强与科研机构、院校及企业合作,充分挖掘本地花卉资源,新疆的特色的花卉产业大有可为。程从泽对第八师石河子市发展历史及发展鲜切花产业优势进行了详细的介绍。

下一步,民革新疆区委会将继续围绕疆鲜切花产业发展推广和发展过程中存在的问题进行调研,同时,利用社会服务做好牵线搭桥工作,引导云南省知名鲜切花企业来疆投资,为促进新疆花卉产业发展,以产业发展推动精准扶贫,助力新疆产业结构调整的贯彻落实贡献智慧和力量。