民革新疆区委会与第八师石河子市赴宜良县联合考察苗木花卉产业

发布:bgs2 时间: 2019年11月25日


11月17日至18日,由民革新疆区委会和第八师石河子市组成的联合考察组前往昆明市宜良县考察苗木花卉产业发展。民革新疆区委会常委、民革石河子市委会主委谢星辉、新疆生产建设兵团第八师石河子市委统战部常务副部长、工商联党组书记程从泽等8人参加考察活动。宜良县县委书记李绍俊会见了考察组一行,宜良县花卉产业协会秘书长童胜民陪同考察。

考察组来到位于昆明市宜良县匡远镇兰家营的为君开园林工程有限公司进行走访考察。为君开园林工程有限公司成立于2005年,拥有云南省乃至全国最大的三角梅生产基地。在为君开公司董事长钱永康的介绍下,考察组得知,为君开公司生产三角梅苗木,并开展有关三角梅为主题的园林工程项目,近些年,在旅游产业方面积极推进,建立的了大型三角梅主题花海文化展示园,利用多产业,多元化发展方向,迎合时代需求,逐步将宜良县三角梅文化推广至全国。

随后,考察组来到云南树多多苗木信息服务有限公司,该公司是云南省首个综合类花卉苗木电子商务交易平台,为当地苗木生产者和采购商搭起沟通信息的桥梁。打开树多多网页,清新的图片分门别类介绍了球花石楠、滇润楠、肋果茶等10类绿化苗木的规格、价格。电子商务平台不仅帮助苗木生产商和采购商获取经营信息,更通过大数据的采集,指导当地苗木企业统一管理、资源共享,科学调整生产种植结构,避免盲目生产和恶性竞争,实现生产经营者与采购商双向共赢。

在两天的考察当中,考察组对当地苗木花卉产业发展情况、综合交易市场建设、苗木花卉种植技术、花卉旅游产业等进行了深入考察,并对当地政府高度重视、思路清晰的产业扶持政策和企业的开拓及创新精神给予了高度评价。

考察组表示,此次考察感受到了苗木花卉产业强大的经济效益和广阔的发展前景,尤其是在鲜切花产业、花卉旅游产业等发展上,云南省已经是全国最高水平,这一系列的经验和成果对于新疆调整种植业结构、大力发展旅游产业具有十分重要的借鉴作用。第八师石河子市地处丝绸之路经济带核心区的天山北坡经济带,拥有中欧班列停靠点和花园机场,具备兵团农垦科学院和石河子市园林研究所,在区位、物流、科研等各方面都是新疆最适合发展花卉苗木产业的地区,下一步,石河子市将探讨从规划布局、政策扶持、示范引领等方面推动花卉产业的发展。

经考察对接,第八师石河子市北泉镇计划就双方苗木花卉产业等合作项目进一步深入沟通。