【主题教育】民革新疆区委会举办“观故居,走多党合作之路”活动

发布:xcb2 时间: 2019年12月01日

为深入开展“不忘合作初心,继续携手前行”主题教育活动,提升思想政治建设实效,根据《民革中央关于加强思想政治建设的意见》,“继续开展‘观故居,走多党合作之路’”要求,结合民革新疆区委会主题教育安排部署,民革新疆区委会副主委张晓平带领部分民革基层党员和机关干部前往红色教育资源和民革教育资源都比较丰富湖南,开展“观故居,走多党合作之路”活动。

11月23日,在民革湖南省委会陪同下,参访团一行前往长沙县参观了湖南辛亥革命人物纪念馆和黄兴故居。

参观湖南辛亥革命人物纪念馆

湖南辛亥革命人物纪念馆陈列室展示有辛亥革命概述和辛亥革命人物黄兴、宋教仁、蔡锷、蒋翊武等多位湖南籍革命人物的生平事迹。

参观黄兴故居

黄兴(1874-1916)湖南长沙人。中国近代伟大的民主革命家、军事家、政治家、思想家,辛亥革命元勋。1904年,黄兴在长沙成立以“复兴中华”为宗旨的国内第一个革命团体华兴会,策划了长沙武装起义。1905年,与孙中山共同组建革命政党——中国同盟会。此后,“十次革命”,“无役不从”。辛亥武昌起义爆发后,被推为战时总司令,指挥起义军与清军鏖战于江夏达月余。1913年参加“二次革命”,出任江浙讨袁军总司令。1916年袁世凯称帝后,他发出讨袁通电,积极推动护国战争。1916年10月病逝于上海。黄兴先生为了筹备活动经费将故居和田地变卖,解放后归国家所有。1980年为了纪念缅怀革命先辈,成立了黄兴故居纪念馆。

黄兴故居

大家怀着崇敬的心情,通过一幅幅历史照片和实物,重温了老一辈革命家和中共的携手奋斗史,对民革党史有了更深刻的认识,更加深切地感受到民革前辈追求进步、崇尚真理的高尚风范和坚持中国共产党领导、与中国共产党亲密合作的优良传统,增强了作为民革党员的自豪感和荣誉感,更加坚定了走中国特色政治发展道路的信心与决心。“观故居”教育活动,使民革党员们再一次重温了合作历史、丰富了主题教育内涵、坚定了民革初心,大家纷纷表示要继承和发扬民革优良传统,弘扬爱国主义精神,不忘合作初心,继续携手前进,在实践中增强参政议政能力,拓展社会服务内容,创新自身建设发展,以时不我待、积极进取的全新面貌投入到各项工作中。

大家还参观了民革湖南省委会党员之家,并在党员之家召开了座谈,大家畅谈了观民革前辈故居的心得体会。(董梓倩)