【主题教育】感受伟大情怀,传承民革初心——观故居活动系列报道之四

发布:xcb2 时间: 2019年12月03日

向刘少奇铜像三鞠躬

11月25日下午,区委会副主委张晓平带领区委会“观故居,走多党合作之路”学习组成员来到花明楼刘少奇故居,近距离参观了红色爱国教育场馆刘少奇故居。

到达刘少奇故居,讲解员首先带领大家来到铜像广场,给大家简要介绍了刘少奇同志的生平。铜像遥望远方,飘逸的风衣将其衬托的十分伟岸,再现了作为党和国家主要领导人的刘少奇同志的光辉形象,使人油然而生一种敬意和亲切感。大家列队整齐,在讲解员的带领下向刘少奇铜像默哀并三鞠躬,表达了对刘少奇同志的哀思和纪念。

刘少奇故居外貌

大家怀着崇敬的心情参观了刘少奇故居,并认真听取讲解员的讲解。刘少奇故居位于湖南省宁乡市花明楼炭子冲,刘少奇1916年去长沙读书以后,寒暑假回家居住。1961年5月,他回家乡进行调查研究工作时,曾在此居住一周。回乡期间发现很多农民生活还很贫穷,没有房子居住,就把自己的房子分给了六户农民居住,也正是因为这种爱民如子的情怀,这座历经了一个多世纪风雨沧桑的农舍,虽然和刘少奇同志一起经历了非凡坎坷的岁月,但仍然基本保持了130年前的原始风貌,并得以保留给后人参观学习。

刘少奇卧室

大家参观后深深感受到,刘少奇同志的一生是光辉的一生,是伟大的一生,他那种大公无私的崇高品格以及他为党为人民鞠躬尽瘁、忘我奋斗终身的伟大情怀值得所有人学习。民革的初心是在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,我们在今后的工作中将更加坚定的以老一辈无产阶级革命家的精神指引自己,在中国共产党领导的多党合作和政治协商基本政治制度下,按照新时代“四新”“三好”要求,加强“五种能力”建设,发挥自身优势,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,为决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国贡献智慧和力量。(孙胜利)