民革新疆区委会调研尼勒克县鲜切花产业发展

发布:xcb2 时间: 2019年12月03日

为扎实开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,10月18日上午,全国政协委员、民革新疆区委会专职副主委邓红、自治区党委统战部民主党派工作处处长高栓宁在尼勒克县委统战部部长移三泰陪同下,前往尼勒克县马场花卉种植基地调研当地鲜切花产业发展情况。

2018年10月,在了解到尼勒克县副县长沈忠诚希望能就尼勒克鲜切花产业发展得到云南相关企业帮助支持的情况后,民革新疆区委会与民革云南省委会多次沟通,就围绕“新疆鲜切花产业发展”开展了联合调研,并邀请了云南玉溪5家知名鲜切花企业来疆考察投资。调研组一行先后前往乌鲁木齐市、伊宁市、霍尔果斯市、尼勒克县、昭苏县参观考察,最终在与尼勒克县多次商谈下达成了100座温室大棚花卉种植的合作协议。年初,在自治区政协十二届二次会议上,区委会向大会提交《关于把握“一带一路”机遇,在新疆推动鲜切花产业发展的提案》,并提出了加大对花卉产业发展的政策引导,加强花卉的外向型生产基地建设等多项建议。今年5月,在云南花卉企业提供的技术指导下,尼勒克县开始在县马场设施大棚试种鲜切花31亩,含百合、玫瑰、洋桔梗等8个品种。自治区、伊犁自治州、尼勒克县等有关领导和政府部门先后到基地调研考察,北疆地区主要花卉市场的批发商也到实地了解上花情况,对云南鲜切花落户新疆给予了高度的肯定与赞扬。

调研组一行参观了马场花卉公司种植基地、唐布拉鲜切花分拣车间,对云南玉溪明珠花卉公司和通海锦海农业科技公司提供的全部花卉种植技术和管理模式进行了实地调查。邓红表示,尼勒克县当地水量充足,土壤肥沃、松疏、非常适合植株的生长,云南鲜切花部分品种引入新疆试种已初步成功,尽管面积不大,但示范效果显著,实现了示范与经济效益双丰收。如果鲜切花项目继续扩大种植规模,拓展市场销路,将有利于尼勒克县继续巩固脱贫攻坚成果,带动村民增收致富,进一步促进周边观光旅游产业发展。

近年来,随着新疆稳定形势好转,旅游人数呈“井喷式”增长,尼勒克县旅游资源丰富,适逢本地鲜切花上花时,在唐布拉景区、独库公路段供不应求,价格可观,收到意想不到的经济效益。为发挥鲜切花产业强大的“效益农业”潜力,推动新疆调整农业种植结构,发展现代农业,吸纳剩余劳动力,促进农牧民增收。下一阶段,民革新疆区委会将进一步加强与云南民革省委会合作,搭建服务平台,帮助新疆有意愿且具备条件的地区做好鲜切花产业发展。同时,区委会将继续围绕鲜切花产业及衍生出的电商、物流、销售、文创行业做好调研,促进我区鲜切花产业的发展。