张伯军参加民革新疆区委会领导班子民主生活会

发布:xcb2 时间: 2019年12月03日

“班子成员之间开展批评与自我批评,都是开门见山,以诚相待,很多问题直戳痛点,辣味十足,既有红红脸、出出汗的紧张严肃、又有加加油鼓鼓劲的宽松和谐,触及了思想、严肃了态度、促进了工作,是一次成功的民主生活会。”民革中央副主席张伯军在参加11月1日召开的民革新疆区委会领导班子民主生活会时如是说。

11月1日,按照《民革新疆区委会“不忘合作初心继续携手前进”主题教育活动实施方案》既定部署,召开了以查找不足、整改提高为主要内容的民主生活会,民革中央副主席张伯军按照《民革中央主席班子成员联系省级组织制度》规定,率领民革中央宣传部有关同志参加。民主生活会由民革新疆区委会主委蒋平安主持。区委会专职副主委邓红,副主委张晓平、宋亚君出席会议。

民主生活上,蒋平安代表区委会从主题教育的基本情况、活动效果、存在的问题以及下一步工作方向等方面对民革新疆区委会“不忘合作初心继续携手前进”主题教育活动开展情况进行了汇报。

随后,蒋平安带头作个人对照检查发言,其他班子成员逐一进行个人对照检视发言,并逐人开展了严肃认真的批评与自我批评。

张伯军首先对民革新疆区委会主题教育活动的开展情况给予了充分肯定,他说,民革新疆区委会一是在人员少、经费紧、任务重的情况下,坚持一把手挂帅,成立工作领导机构,落实专人负责,召开两次专题会议进行动员和再动员,这种力度在其他省区市也是不多见的,充分体现了区委会领导对主题教育的高度重视。二是围绕新中国成立70周年,举办了征文比赛、座谈会、思想宣传培训等活动,尤其是建设性的把举办新党员入党仪式和区委会中心学习组集体参观毛泽民烈士故居作为主题教育的重要内容,充分说明了民革新疆区委会主题教育活动措施多样,亮点纷呈,同时,以主委蒋平安为代表的领导班子成员到基层组织进行主题教育宣讲,更是提高了党员参与和响应的积极性,达到了以活动增进政治共识的目的。三是举办的各项主题教育活动在贴近党员、形势新颖的基础上,还紧扣主题,与民革中心工作紧密结合,特别是以查摆问题、整改提高为目标的“大调研”为代表的主题教育活动,全面检视了区委会在各方面的短板和不足,了解基层组织和党员在新时代的新需求新期待,取得了实实在在的成果。

张伯军随后对领导班子成员的对照检查和发言进行了点评,他说,前期我参加了其他省级民革组织的民主生活会,但民革新疆区委会今天召开的领导班子民主生活会给我的感触尤其深,班子成员之间开展批评与自我批评体现了揭短亮丑的勇气,大家都本着实事求是的态度,开门见山,直奔主题,直面问题,不绕弯兜圈,不回避遮掩,以诚相待,很多问题直戳痛点,辣味十足,既有红红脸、出出汗的紧张严肃、又有加加油鼓鼓劲的宽松和谐,可以看出班子成员识大体、顾大局的担当,真正体现了团结、民主和真诚。此次民主生活会触及了思想、严肃了态度、促进了班子成员的团结和共同提高,是一次成功的民主生活会。

对于如何开展好下一步主题教育活动,张伯军提了三点意见:

一是要准确把牢主题教育的目标任务。要通过主题教育不断加深对在中共领导之下实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗这个民革初心的理解和认识,切实加强党员政治责任感和使命感,按照“四新”“三好”要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进。

二是要充分发挥领导班子示范引领作用。区委会领导班子成员要抓好自身教育,带头加强学习,带头作出表率,采取撰写文章、开展辅导宣讲、深入党员调研等方式,在学习上、工作上、自身政治素质上起到以上率下、以点带面的作用,确保主题教育活动持续取得实效。

三是要持续提高主题教育的实效。把《民革与新中国的建立》《民革前辈与新中国》两本图书作为民革主题教育的必读书目,发挥民革党员之家思想教育阵地作用,发挥民革党员先进典型和榜样示范引领作用,把主题教育活动范围覆盖到各级组织和全体党员,按照主题教育查找不足、整改提高的基本要求,列出问题清单,限期做好整改,确保教育活动取得实效。

区委会机关人员全体人员列席此次民主生活会议,并对领导班子成员提出有关意见建议。

会后,张伯军在民革新疆区委会举办的“不忘合作初心继续携手前进”主题教育画展开幕式上发表了热情洋溢的致辞,并参观画展。

出席画展开幕式并参观画展的还有自治区党委统战部副部长伊力江·阿那依提,各民主党派新疆区委会领导以及民革新疆区委会党员100余人。(孙胜利)