【主题教育】橘子洲头追忆伟人,不忘初心砥砺前行——观故居活动系列报道之二

发布:xcb2 时间: 2019年12月03日

参观橘子洲头毛泽东主席雕像

    11月24日上午,新疆民革一行12人在张晓平副主委的带领下,怀着对伟大领袖毛主席的深切缅怀和崇敬之情,来到长沙红色文化地标——橘子洲,参观青年毛泽东艺术雕塑,追寻领袖足迹,感受伟人情怀,传承革命精神。

    橘子洲位于长沙市区、湘江江心,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里。1914年至1918年,青年毛泽东在湖南省第一师范学校求学期间,经常与同学登临橘子洲评判时局、纵论国事,从此,橘子洲成为青年毛泽东早期从事革命活动的热土。1925年,胸怀天下的毛泽东同志在橘子洲头,写下了著名的《沁园春•长沙》,橘子洲从此名扬天下。

    当大家近距离观看青年毛泽东的雕像—中分的长发向后飞扬、目光深邃坚定,凝视远方,仿佛看到了青年时代的毛主席站在橘子洲头发出“问苍茫大地,谁主沉浮”的豪言壮语,这也激励着我们不忘初心,砥砺前行,奋发向上,蓄志进取。

参观程潜故居

    下午大家参观了程潜故居,对湖南和平起义历史有了更深刻的了解。

    程潜(1882.3.31~1968.4.5),字颂云,1882年生于湖南醴陵官庄,清末秀才,同盟会会员,日本陆军士官学校第六期毕业,国民革命军陆军一级上将。曾任湘军都督府参谋长、非常大总统府陆军总长,广东大本营军政部部长。武昌起义后,参加阳夏战役。历任国民革命军第六军军长、第一战区司令长官、湖南绥靖公署主任兼省政府主席等职。解放战争后期,在长沙宣布和平起义。新中国成立后,曾任民革中央副主席、全国政协常委、全国人大常委会副委员长、国防委员会副主席、中央人民政府委员、湖南省省长。


程潜像

    参观完程潜故居后,大家纷纷表示要更加深刻学习和领会习近平总书记系列重要讲话精神和中共十九大精神,坚持中国共产党领导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发扬“马上就办,真抓实干”的作风,发挥统战资源优势和法宝作用,积极履行职能,为建设中国特色社会主义事业作出应有贡献。

参观民革长沙市委会党员之家

    下午大家应邀参观了民革长沙市委会党员之家,与民革长沙市委会领导就思想建设开展了座谈交流。(何晓霞)