【主题教育】参观伟人故里,接受爱国教育——观故居活动系列报道之三

发布:xcb2 时间: 2019年12月03日

11月25日,民革新疆区委会副主委张晓平在民革湘潭市委会有关领导陪同下,带领“观故居,走多党合作之路”学习组一行人来到伟人故里,参观了毛泽东故居和毛泽东纪念馆等爱国主义教育场馆。

大家在毛泽东纪念广场整齐列队,举行了肃穆的献花仪式,向毛泽东雕像敬献花篮,深切缅怀伟大领袖毛主席。当天虽然气温骤降,天空飘着淅淅沥沥的小雨,但献花仪式上没有一个人打伞,大家都自觉把伞收起来,整齐列队,表情肃穆,向毛主席表达深深的敬意。党员铁莉说,虽然我穿的很少,气温很低,可是就从看到主席的那一刻开始,我一点也不觉得冷了,就感觉一股暖流在心里涌动,浑身也充满了力量。

献花仪式结束后,大家参观了毛主席纪念馆,近距离观看了主席曾经用过的珍贵实物,聆听了主席事迹讲解。很多人在影视剧中都看到过晚年时期的毛主席经常穿着一件睡衣,很多人可能认为这件衣服可能是当时很高级的,当大家在纪念馆看到这件睡衣时,所有人都非常震惊,因为主席所穿的这件睡衣,材料一般,样式也很普通,但上面居然补了七十三个补丁,就是这件补了又补的睡衣,跟随了主席二十多年,主席平时刷牙舍不得用牙膏,一直用更便宜的牙粉,主席买过一双圆头皮鞋,竟然一直穿到他老人家与世长辞。主席曾说过,“主席的衣服就不能补一补了?”“我也是人民的一员”,主席一直把自己看作人民一员,过着艰苦朴素的生活。一件件珍贵的物品和一件件感人的事迹,折射出一代伟人普通而平凡的生活。

大家参观后都纷纷表示,通过参观主席纪念馆,经历了一次灵魂洗礼,对国家更热爱了,对伟人更敬仰了,我们现在的美好生活都是老一辈革命家用鲜血和艰苦奋斗换来的,“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,历史已经证明并将继续证明,离开了艰苦奋斗,我们前进的道路将异常坎坷甚至一事无成。虽然现在条件好了, 但我们国家还不是很发达,艰苦奋斗的作风不能丢、勤俭节约的传统不能丢,我们要继承和发扬老一辈的艰苦奋斗精神,教育身边人不能忘本,用伟人精神激励所有人努力工作,为国效力。

湘潭民革负责人向民革新疆区委会赠送了湘潭民革成立70周年纪念画册。

党员王洋还即兴赋诗一首,曰:

领袖故里访先贤,

峥嵘岁月忆从前。

中华儿女多奇志,

伟大复兴始开元。

(孙胜利)