天山雪融,共迎春来

发布:xcb2 时间: 2020年03月20日

——民革新疆区委会抗击新冠肺炎疫情侧记


自开展抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情工作以来,民革新疆区委会积极响应,迅速投入到疫情防控中,向全区民革组织和党员发出倡议,号召全区民革党员树立强烈的政治责任感、坚定战胜疫情信心,积极行动,用各自的方式,携手并肩、全力以赴投入到这场抗击疫情攻坚战中。


疫情当前,守土有我

1月26日大年初二,民革库尔勒市委会民革党员尚文昌正在与家人吃饭。突然看到电视上得知自治区突发疫情共公事件实施一级响应,虽然几天前他才从被称为“沙海”的新疆兵团第十四师四十七团请假回库尔勒家中过春节,但顾不上和家人的团聚,对家人说“疫情就是命令,作为四十团医院的挂职院长,我要立即返回岗位”,家人深深理解这位年满58岁,已从医36年老医生的心情,马上帮他收拾行李。凌晨6点,他就独自一人驾车出发,历时16小时,行程一千多公里,用工作证说服了一个个劝返卡点的工作人员,一天未进一点食物,仅凭一瓶水在晚上十点半终于到达四十七团。到岗后医疗任务重,为工作方便,有二十多天吃住都在办公室和发热门诊值班室。改建发热门诊,作为院长还要对全院人员进行新冠肺炎相关知识培训,每天接外地返回人员、上门诊疗、实战演练、网上调度考核、隔离解除研判等工作,常常忙到深夜。一个多月来,体重下降了四公斤,更顾不上变得越来越经常的胃疼,他说:“来医院的路上很多人问我,疫情当前,大家都在往家里走,为啥相反你要往外走,我说,因为我是一个医生,我有责任带头坚守在抗疫第一线,为抗击疫情贡献自己的力量。”无独有偶,担任耳鼻喉科副主任的石河子民革党员王家顺的微信朋友圈写着这样一句话:“击鼓鸣磬,壮士出征;祛病除魔,伟业丰功。疫情当前,处处都是战场,守土有我!愿我们团结一心,共克时艰!”

疫情发生以来,奋战的抗疫一线的民革党员医生还有很多,如郑锦仁、薛冰、袁明、孙斌、陈磊、邹楠、曹城彰、李小磊等等党员医生,都义无反顾地坚守在疫情防控的第一线,用医者仁心谱写了守护生命的赞歌,践行着新时代民革党员的责任与担当!


服务社区,力阻扩散

抗疫战中,社区防控是防止疫情扩散的重要防线。石河子民革党员路新玲是社区主任,脏活、累活、险活总是冲在最前头。小区实施封闭式管理后,她所在社区在小区门口搭了简易帐篷,由于没有通电,取暖设施也没有安装。北疆的冬天寒风刺骨、滴水成凌,帐篷里仅有两条长凳,站岗累了就坐一会,冻得受不了就活动下手脚取暖,一个夜班带下来,她觉得自己几乎冻僵了。有时候面临的困难不只是面对寒冷,其他方面的困难也只能自己克服,比如防护用品十分匮乏,仅有的一次性口罩只能反复使用,公共交通暂停就自己想办法上下班,疑似病例被隔离,她就带人定时上门量体温、送药、送生活补给。随着防控的不断升级,喝冷水、吃泡面、加班到后半夜……但这些困难都不能阻挡她那颗滚烫的心。有很多次,按照居民的“点单”要求,把所需物品代购送到后,居民都会感叹“疫情虽然爆发在这个寒冷的季节,但你们给我们提供的服务让我们心里感觉暖洋洋的,我们一定会积极配合阻止疫情扩散的。”

正如在乌鲁木齐新市区疫情防控指挥部工作的民革乌鲁木齐市委会副主委谢静霞所说:“我们熬出一点黑眼圈,憔悴一点都不算什么,作为民革党员,越是在这个情况下,越是要往前冲,我们坚信在中共中央的坚强领导下,有大家的共同努力,一定能够打赢这场疫情防控战役!”


建言献策,助力防疫

疫情爆发以来,民革新疆区委会就在全区广大民革党员的专家学者中广泛征集应对新冠病毒疫情的意见建议。提取有防控价值的信息第一时间报送民革中央和自治区党委统战部。

区委会副主委张晓平第一时间建议尽快在全国范围内取缔活体畜、禽、水产品等交易市场,禁止野生动物交易,将宰杀、分割、清洗、杀毒、检疫、包装、废物处理等集中在指定的专门、专业、封闭的生产加工车间,未经过上述环节的这些产品不得上市销售,确保疫情期间切断病毒通过野生动物传播的途径;王建疆、卢雪华撰写了《关于切断疫情传播最后一公里的建议》、《关于紧急制定部分单位人员集中办公的建议》等多篇社情民意信息,报送给相关部门,供政府参考实施。


病疫无情,人间有爱

新型冠状病毒感染的肺炎疫情正值春节万家灯火团圆时,疫情的袭来,严重扰乱了人们的正常经济生活,牵动着每一位新疆民革党员的心。新疆民革广大党员积极响应中共中央号召和民革中央、民革新疆区委会倡议,秉承“一方有难、八方支援”的传统美德,慷慨解囊、捐款捐物,助力打赢防控阻击战。

抗疫期间,最紧缺的无疑就是防护用品了,像口罩、护目镜、防护衣等防护用品极为紧缺,为缓解这一难题,党员涂友云多方联系,从韩国请人帮忙订购了2万多元的医用口罩捐赠给民革中央企业家联谊会,李斌向阿克苏市捐赠了价值1.6万元的医用口罩、酒精等医用防护物资,一定程度缓解了防护用品紧缺的难题。民革新疆区委会副主委、新疆民革企业家联谊会会长张晓平看到疫情信息后,立即动员所属企业及全体员工向中山博爱基金会捐款人民币10万元,并把自己的一栋1000多平米的房屋提供给政府使用,供机场片区管委会东风社区在疫情防控期间开展各项工作使用,并保障工作人员食宿;民革石河子市委会主委谢星辉领导的设计院为石河子市抗击新型肺炎疫情率先捐款5万元。特别是库尔勒民革党员刘城,为支援新疆巴州疫情防控工作,不仅捐款2.5万元,捐助医用防护、生活物资价值24.77万元,还抽调医生、保安20人增援街道、公安开展医疗、维稳工作,他说:“作为一名普通公民和一名民革党员,疫情当前,理应伸出友爱之手,回馈社会,为抗疫贡献一份力量,也彰显民革的责任和担当。”

据粗略统计,新疆民革党员累计捐款人民币30余万元,捐赠药品及医疗物资价值人民币30余万元。

疾风知劲草,烈火炼真金。新疆民革的党员们在疫情来临时没有退缩,纷纷挺身而出、英勇奋斗,他们在人民最需要的时刻,不忘民革初心、体现责任担当,冲在前、干在先,践行着民革党员的铮铮誓言,在各自岗位上发挥自身优势和特色,自觉服从防控大局,为打赢这场疫情防控战贡献着自己的力量,展示着新时代民革党员的家国情怀。

我们坚信,在中共中央的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,我们必定能打赢疫情防控阻击这场没有硝烟的战争!

天山冰雪已经融化,让我们携手共迎春天的到来!