情系发展促稳定 履职尽责又一年

发布:czyz 时间: 2020年06月04日

——民革新疆区委会参加全国“两会”履职情况概述


“今年,新疆将消除绝对贫困,和全国一起步入小康社会,针对绝对贫困的脱贫攻坚举措将逐步调整为针对相对贫困的日常性帮扶措施,并纳入乡村振兴战略架构下统筹安排。当前,新疆应进一步在打好脱贫攻坚战的同时,同步推进乡村振兴。”参加全国政协十三届三次会议的住疆全国政协委员蒋平安向大会提交题为《巩固脱贫攻坚成效同步推进新疆乡村振兴》的提案时对记者这样表示。

今年全国“两会”期间,民革新疆区委会主委、全国政协常委蒋平安,区委会专职副主委、全国政协委员邓红围绕自治区经济社会发展、社会稳定和脱贫攻坚等重点工作开展参政履职工作,共向大会提交提案7篇,受到新华网、新疆日报、新疆卫视等主流新闻媒体的广泛关注和深入报道,受到社会各界的广泛好评。

蒋平安在递交的《关于加强新疆冷链物流产业绿色发展的建议》中说,新疆生鲜农产品冷链流通率较低,夏季遭暴晒,冬季被冻,运输损耗严重。应继续加大新疆冷链基础设施建设,大力发展绿色冷链物流产业。在推进产地预冷、初加工、储存等基础设施建设的同时,采用先进设备,增加冷藏保鲜车数量及冷库容量,提高冷藏运输效率,降低腐损率及运行成本;加强绿色冷链物流产业储能核心技术研发与推广应用;加快冷链物流标准化体系建设,全面提升新疆物流企业的标准化、规范化水平,确保产品质量。加快新疆冷链物流技术研发与推广创新平台建设,立足新疆风能、地热、太阳能等清洁能源,增强储能材料、储能技术基础和应用研究,并引进先进的新型冷储技术应用于冷链物流产业,实现温控智能化与节能减碳双达标。同时,还要强化冷链运输、储能技术专业人才培养,优化冷链物流产业绿色发展的政策环境。

邓红在向全国政协十三届三次会议提交的《关于建立新疆中医药大学的建议》中表示,新疆有毗邻8国的区位优势,“一带一路”沿线国家的民众对中医药有浓厚兴趣,充分发挥中医药尤其是维吾尔、哈萨克、蒙古等民族医药优势,推动新疆中医药事业与产业的高质量发展,将为新疆经济社会发展打造新的增长点,并能有效促进“一带一路”沿线国家文明互鉴和民心相通。应充分发挥新疆医科大学中医学院、新疆医科大学附属中医医院等优势,凝集包括维吾尔医药、哈萨克医药、蒙医药在内的中医药力量,整合新疆现有中医药教育医疗科研资源,成立新疆中医药大学,并加大有关方面共建中医药院校投入力度,充分利用好援疆平台,逐步建设成为丝绸之路经济带核心区中医药学术高地,推进新疆中医药事业按照医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”的发展战略进入新阶段,把新疆打造成为丝绸之路经济带核心区中医药高地。

蒋平安在去年召开的全国政协十三届二次会议上,曾与其他住疆全国政协委员联名递交提案,呼吁从国家层面支持推广中欧班列“集拼集运”业务,巩固和推动中欧班列“集拼集运”模式规模化、常态化运行,更好发挥中欧班列的作用。递交提案后,中国国家铁路集团有限公司很快予以回应,并着手调研扩大“集拼集运”业务范围。在国家相关部门的支持下,乌鲁木齐目前已与内地班列公司合作开行“集拼集运”班列,并以“渝新欧”班列为依托,开展“集拼集运”测试及首票“安智贸”货物实单测试工作。

今年新冠肺炎疫情发生后,邓红积极深入基层开展调研,针对疫情防控、复工复产等向全国政协、自治区政协提交了《关于开展卫生防疫培训有效应对复工复产复学现实需要的建议》等,充分发挥政协委员的“智库”作用。去年,邓红在全国两会上提出助力脱贫攻坚,持续推进新疆纺织服装行业发展的提案,得到国家发改委的重视和答复。

此外,在全国政协十三届三次会议期间,蒋平安还就《巩固脱贫攻坚成果 助力新疆乡村振兴》接受了人民网专访,新疆卫视《今日聚焦》栏目专访,邓红就《建立新疆中医药大学》接受新疆卫视栏目专访。蒋平安向大会提交的《关于在新疆巴音郭楞蒙古自治州创建“中巴经济走廊综合承载区”的建议》《关于将长绒棉列入国家收储范围并提高目标价格改革补贴标准的建议》《关于整合资金力量挖掘规模经营潜力夯实稳定脱贫产业根基》和邓红向大会提交的《关于协调解决退耕还林国土绿化等生态用水困难的问题推进落实林业用水优惠政策措施推行节水灌溉的建议》《关于加大力度推进跨境人民币结算试点工作的建议》等提案都得到了会议的高度重视和社会广泛关注。

时光荏苒,春去夏来。蒋平安和邓红代表区委会提出的建议正如春天开放的花朵,也必将结出盛夏的果实,正如他们所说,“我们要继续围绕自治区党委政府中心工作,深入开展调研,建有用之言、献务实之策,为新疆总目标早日实现贡献智慧和力量!”(孙胜利)