“同心防疫、精准助困”民革送暖抗疫情

发布:bgs2 时间: 2020年06月06日

      5月24日,民革新疆区委会向莎车县恰尔巴格乡库特其村、乌塔克其村、尤库日库其村、米韦果勒村四个深度贫困村捐赠13万元,用于加强当地防疫工作。

      作为中国共产党领导的多党合作制度中的一员,疫情发生以来,民革新疆区委会充分发挥自身优势,主动担当作为,开展了许多社会服务和益捐赠活动。此次为四个贫困村捐赠防疫物资和发放扶助补助金是民革新疆区委会认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,“同心抗疫、精准助困”的又一次体现。“我们对战胜疫情充满信心,我们也要帮助贫困群众度过特殊时期”,按照蒋平安主委的有关指示和要求,区委会积极与民革中央沟通争取支持,获得了中山博爱基金会拨付的专项资金。

      

      疫情期间的恰尔巴格乡部分贫困家庭受到了突发性、临时性的生活困难,为了帮助村民减轻一些经济困难和基本生活压力,助力打赢脱贫攻坚战,区委会积极响应自治区党委关于爱心助力脱贫攻坚精神的号召,捐赠了10万元防疫补助慰问资金,在同自治区党委统战部驻莎车县恰尔巴格乡深度贫困村临时党支部,及四个包联村两委会议共同研究后,确定了补助对象和补助标准。

      发放当天,四个村共有139户村民领取了扶助补助金,平均每户收到近千元的补助资金。一些村民谈到补助金,脸上也难掩兴奋之情。库特其村吐布汗·吐尔逊表示:“我准备用这笔补助金补贴家用,感谢民革新疆区委会,你们的帮助来得非常及时”;“因为疫情期间没有外出工作,收入少了好多,这二千多元的补助金,真是解了我们一家六口人的燃眉之急”,乌塔克其村吐尔孙古力·马木提感激的说。

      通过发动民革企业家捐款、统一采购、直接捐赠的方式,区委会又向四个深度贫困村卫生站捐赠价值30000元的口罩、防护服、消毒液等卫生防疫物资,进一步缓解当地医疗防疫物资缺乏。

      “目前取得的弥足珍贵的战‘疫’成果,得益于是中国特色社会主义制度的优越性,而疫情的发生也减少了很多南疆农村群众的收入,我们能做到的就是贡献一些绵薄之力,希望帮助他们解决实际困难,让他们回归正常的生活劳作。”区委会专职副主委邓红说,“接下来,民革将继续发挥优势,积极作为,紧紧围绕统筹做好疫情防控、经济社会发展、脱贫攻坚等工作,发挥自身优势,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和确保社会大局稳定贡献智慧和力量”。