同心战“疫 ” 梨城民革抗“疫”群像

发布:kuerle3 时间: 2020年08月25日

自新疆乌鲁木齐新发新冠肺炎疫情以来,7月27日,库尔勒市也全面进入二次“战疫”状态。民革库尔勒市委员会深入贯彻落实州、市党委关于疫情防控的一系列安排部署,号召全体党员众志成城,共克时艰,积极投入到这场没有硝烟的战斗中。党员们在做好自我防护的同时,尽己所能为抗击疫情作出应有的贡献。

如果所有的抗疫力量是一名战士,那基层的防疫就是末梢神经,如果所有的抗疫力量是一座堡垒,那基层的防疫就是修建堡垒的一块块坚石。在这次防疫中,民革党员及机关干部始终同社区干部一起坚守社区防疫第一线,成为社区疫情防控的“排头兵”。

8月3日凌晨4点,库尔勒市32号小区内,民革库尔勒市委员会主委陈智燕正在同社区干部一起组织居民们进行核酸检测。夜已深了,居民们难免有些怨言,陈智燕同志一边安抚居民的情绪,一边提醒还未下楼的群众注意添衣。从7月27日库尔勒市调整防疫部署以来,连续一周,陈智燕同志没有睡过一个整夜觉。为了让居民们安心居家,每天协调志愿者配菜、送菜、代购代送日常用品已成为工作队的工作常态。此外每日院落消杀、每日两次测温、为居民们购买特需药品、安排急病病人就医......陈智燕的手机微信群每天都要接收无数的消息。每日的这些工作内容,练就了陈智燕的“三头六臂”,她说:“抗疫成不成,关键在基层。我作为访惠聚工作队的一名队员,既然来到了这里,那就是一名普通的社区干部。辛苦是辛苦,但是看到微信群里大家一句句的感谢,一句句的鼓励,工作的劳累也就消了一大半。相信在大家的共同努力下,我们社区一定能赢得这次‘战疫’的胜利。”

随着库尔勒按下暂停键,民革库尔勒市委员会机关干部管红亮立即联系所在的社区,参与防疫工作。他第一时间加入所包联的楼栋的微信群,将张文宏教授关于新冠肺炎的科普短视频发送至居民群,消除大家对于疫情的恐惧,张文宏教授的视频幽默风趣,很受大家的欢迎。接手楼栋没两天,他就能熟练地叫出每一个居民的名字,关系也开始熟络起来。包联的楼栋内有3户独居老人,不会使用微信,他就把自己的电话写在纸条上,让他们只要有需要不管多早多晚都可以联系他,随叫随到。只要看到微信群里有卖物美价廉的蔬菜水果,他就赶紧联系老人们购买,有物业的停水停电的消息,他就上门提醒老人们做好准备。有一次他去石秀梅老人家入户测温,正准备敲门,听见石秀梅正在跟自己的女儿打视频电话说:“闺女,你不用担心,我这楼栋的包联干部小管每天至少到家里来两趟。降压药也给我买上了,有他在,你放心。”听到这些话,管红亮很感动,对一起的志愿者说:“以心换心,对于我们的付出,这就是最好的回报。”


7月27日库尔勒市调整防疫部署,整个城市瞬间安静了下来,但是如果你来到新疆医科大学高等职业技术学院项目施工现场,你会看到,这里的施工依然在井然有序的开展。疫情来的迅猛且突然,但是新疆医科大学高等职业技术学院是州、市重点工程,为了确保项目按期完工,民革库尔勒市委员会副主委荆圣所在的新疆智诚工程项目管理有限公司按照自治区、自治州、库尔勒市防疫部署,严格执行建设项目全封闭式管理,每天对办公室区、生活区、工区重点区域安排专人消杀和通风,严格落实每日2次体温监测。荆圣同志作为公司总监,直接入住施工现场,和工人们一起奋战在项目一线,一手抓防疫,一手抓施工。工人们都说:“有荆总在这抓防疫工作,我们大家就能一心扑在项目上,项目一定能按期完工!”


疫情当前,医护人员就是战士!民革库尔勒市委员会中也有不少医护人员在这次疫情中冲锋陷阵。

库尔勒市第一人民医院作为库尔勒市新冠肺炎定点救治医院,在这次疫情中主要承担核酸检测任务。民革库尔勒市委员会一支部党员方宁,平时在医院行政办公室从事文员工作。疫情爆发后,医院核酸检测的任务特别重,检验科不仅需要完成本院院内、外采的样本检测,还有其他采集单位送来的样本,检验科的同事们24小时轮班倒,PCR实验室里的仪器无间断连轴转。见到这种情形,方宁第一时间报名去去检验科当志愿者,帮助录入信息。除此之外,她还配合公共卫生科,把好医院入门“关”,在大门安检处做好来院人员流调调查、行程码查验和测体温的工作。七八月的梨城,酷暑难耐,方宁同志笑着说:“每次这防护服一穿啊,就是一次桑拿浴。”作为医院的一名工作人员,方宁同志冲锋在前,为打赢这场没有硝烟的战役贡献着力量。


作为基层的医疗卫生机构,乡镇卫生院在基层的疫情防控中发挥着不可替代的作用。民革库尔勒市委员会和硕支部主委汪美兰作为和硕县特吾里克镇中心卫生院的护士长,疫情爆发伊始,便立即投入到疫情防控工作中,每日在卡点值守,认真登记询问每一辆过往车辆,仔细测量每个人的体温。除此之外,作为基层的医护人员,她还向辖区居民们科普关于新冠肺炎的知识,消除大家的恐惧。她的工作台账密密麻麻,但是每日汇总上报时就是一句简单的“无异常”,她说:“无异常就是最好的消息。每天的工作换来这三个字,值了。”在这次“战疫”中,作为一名民革党员,作为一名卫生院的护士长,汪美兰正在认真书写自己的答卷。


平日里,村社区作为基层组织,本就承担着大量的工作任务,疫情爆发后,又增加了测量体温、采购生活物资、摸底核酸检测、建立微信群宣传防疫知识等大量的工作。纵使有“三头六臂”也无法做到尽善尽美。民革库尔勒市委会委员许世承看到了这一点,疫情爆发后第一时间就在所居住的社区内报名当了一名志愿者。每天为居民采购生活物资、倾倒垃圾、劝导居民、关心关爱负责楼栋内的孤寡老人......志愿服务总有各种酸甜苦辣,许世承都能笑着面对,他说:“那么多干部始终坚守在一线,正是因为他们的辛勤努力,我们的防控工作才能有序高效的进行,而我能够尽己所能帮到他们,觉得十分荣幸。”疫情当前,大家只有相互理解,共同努力,才能在和谐的氛围中度过眼前的难关。


在这场抗击新冠肺炎的疫情中,还有很多民革党员以不同方式、从不同角度为抗击疫情出力、加油,为疫情的早日胜利在努力。他们都在用实际行动为筑牢疫情防控堡垒添砖加瓦,彰显着民革党员的责任与担当。(管红亮)