新疆民革党员热议第三次中央新疆工作座谈会

发布:bgs2 时间: 2020年09月28日


第三次中央新疆工作座谈会9月25日至26日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新疆民革广大党员第一时间通过电视、网络等收听收看,大家深受鼓舞、倍感振奋,纷纷表示习近平总书记的重要讲话立意高远、内涵丰富、催人奋进,明确了当前和今后一个时期新疆工作的目标任务、方针政策、战略举措,为做好新时代新疆工作提供了根本遵循。

把思想和行动统一到新时代党的治疆方略上来

习近平在讲话中指出,第二次中央新疆工作座谈会以来,经过各方面艰辛努力,新疆工作取得了重大成效。新疆经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

民革新疆区委会副主委、民革乌鲁木齐市委会主委宋亚君说:“第三次中央新疆工作座谈会是指导新时代新疆工作的纲领性文献,下一阶段,我们将制定专题学习计划,组织全市民革党员认真学习座谈会精神,深刻领会中央的决策部署,把思想和行动真正统一到中央精神上来,坚决抓好贯彻落实,推动乌鲁木齐市社会稳定和长治久安。”

民革石河子市委会主委谢星辉表示,习近平总书记的讲话既是对全疆各族干部群众的极大鼓舞,也是对我们进一步推进各项工作的有力鞭策。他说“我们要切实把思想和行动统一到党中央关于新疆工作的决策部署上来,立足本职贡献自己的力量。”

民革阿克苏市委会主委李斌说,习近平总书记的重要讲话精神让他深感振奋,倍受鼓舞,南疆四地州是全国"三区三州"深度贫困地区之一,这次会议提出要大力推动南疆经济社会发展和民生改善,势必会让南疆各族人民的生活发生翻天覆地的变化,必将加速南疆经济的发展,增强人民幸福感。

坚守在驻村扶贫一线岗位上的民革库尔勒市委会主委陈智燕,用手机收看了关于座谈会的新闻,她说:“近年来,新疆经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感显著增强,要完整准确贯彻落实并长期坚持新时代党的治疆方略。”

紧紧围绕新时代党的治疆方略履职尽责

习近平强调,党的十八大以来,党中央深化对治疆规律的认识和把握,形成了坚持从战略上审视和谋划新疆工作,坚持把社会稳定和长治久安作为新疆工作总目标,坚持以凝聚人心为根本,坚持铸牢中华民族共同体意识,坚持我国宗教中国化方向,坚持弘扬和培育社会主义核心价值观,坚持紧贴民生推动高质量发展,坚持加强党对新疆工作的领导。实践证明,新时代党的治疆方略完全正确,必须长期坚持。

民革新疆区委会副主委、新疆民革企业家联谊会会长张晓平表示,会议的召开既令人充满信心和勇气,同时又感到肩上责任重大,我们要按照习近平总书记的要求,围绕“一带一路”政策优势,内引外联。依托新型工业化,把优势产业和支柱产业做大做强,实现资源优势向经济优势转化。

区委会常委王建疆说:“新的治疆方略新增了文化润疆,富民兴疆的内容,期待在新的治疆方略指引下新疆变得更加美好,有越来越多的新气象。”

民革新疆画院院长张新建表示,将认真贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,把民革新疆画院艺术工作者紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终围绕铸牢中华民族共同体意识开展艺术创作,让中华优秀传统文化润泽新疆沃土。

“总书记提出的文化润疆,就是给了我们文艺工作者一个很重要的任务,用文化的春雨去滋润新疆的大地,用博大精深的中华文化让中华民族共同体意识根植在各族群众的心灵深处”区委会委员厉志斌说。

民革党员、新疆著名笑星王洋说,习近平总书记在讲话中提到了文化润疆让我备受鼓舞!作为生长在新疆的新时代文艺工作者,我们要结合时代特点,讴歌新生活,赞美奋斗者。用文艺作品和我们与时俱进的态度及走进基层宣讲社会进步的创举,为努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆做出贡献。

“全面推进依法治疆是法治进程的需要,是时代的呼唤,解决新疆当前问题和适应长远发展,依法治疆的意义十分深远。只有坚持依法治疆、法律面前人人平等,才能有一个统一的准绳和标尺,妥善处理涉及民族、宗教等因素的社会问题。依法治疆更是在为团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆提供法治保障。”新疆民革法律服务中心主任康明远律师说。

坚定发展信心,扎根边疆履职奉献

习近平强调,新疆各族干部是值得信任、有战斗力的。对他们要政治上激励、工作上支持、待遇上保障、生活上关心、心理上关怀,研究采取有效措施,稳定新疆干部人才队伍。要弘扬民族精神和时代精神,践行胡杨精神和兵团精神,激励各级干部在新时代扎根边疆、奉献边疆。

民革新疆区委会办公室副主任马杉杉说,聆听习近平总书记重要讲话备受鼓舞、催人奋进,在今后的工作中,要切实把思想和行动统一到党中央关于新疆工作的战略部署上来,以昂扬的精神状态,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,把党中央决策部署落到实处。

民革新疆区委会组织部副部长张民说,第三次中央新疆工作座谈会,明确了新疆工作的着眼点和着力点,提出了新疆工作的思路和重点,必将为建设团结和谐,繁荣富裕,文明进步,安居乐业,生态良好的新时代中国特色社会主义新疆注入强大动力。

民革新疆区委会直属五支部主委刘伟组织支部党员一起收看了大会实况转播,会后大家表示要深入贯彻中央第三次中央新疆工作座谈会精神,要切实在各自岗位发挥民革党员的积极作用,为新疆的长期稳定和繁荣发展做出贡献。

90多岁民革老党员渠箴乾,此生最骄傲的事情就是扎根边疆做了新疆人,他说:“党中央一直重视和关怀新疆的建设和发展,生活在新疆五十多年,最美的还是我们新疆早已铭记于内心,这次座谈会的召开,更使我信心百倍,不辞长作新疆人!

民革党员罗定权表示,会议的召开让他强烈的感受到新疆面临着前所未有的发展机遇,在社会稳定和长治久安下,新疆各族人民将会弘扬时代精神,认真践行胡杨精神,扎根边疆,奉献边疆。(民革新疆区委会办公室)