新疆民革历史影像资料全部实现归档管理

发布:bgs2 时间: 2020年11月14日

今年7月,民革新疆区委会启动了新疆民革历史影像资料收集整理工作,将区委会自1984年成立以来,分散在各工作部门、各直属支部、小组的,具有价值和意义的图片、视频资料统一整理入库集中保管。

做好影像资料收集整理工作是提高机关工作质量和工作效率的必要条件,也是传承历史、记录经验的一项基础性支撑性工作。按照“一年一档”的方式,区委会对其成立以来的所有影像资料进行了整理,实行旧照片档案与电子档案同建同管、统一保管、资源共享的管理模式。自接到工作通知以来,机关工作人员主动放弃节假日和班后时间,全身心投入到高强度的档案资料完善和整理工作中。在档案整理过程中,为保证各类影像档案排列有序,查询高效,工作人员严格按照程序操作,对30000多张电子照片进行筛选,完成了数百张旧照片数字化扫描,并按照时间节点和主题类型进行了分类。工作人员综合运用事由、时间、地点、人物、背景、摄影者等要素为每一张照片编写了详细情况介绍,不仅能够反映照片档案的全部信息,也保证其内容的准确性。

历时3个多月,通过各部门工作人员的通力合作,区委会共收集整理民革思想组织建设、参政履职、社会服务等方面重要历史档案影像资料4.85G,其中电子照片档案255件、共1326张。