民革新疆区委会八届八次常委会议召开

发布:zzb 时间: 2020年12月16日

12月15日,民革新疆区委会八届八次常委(扩大)会议在乌鲁木齐召开。区委会主委蒋平安出席会议并讲话,区委会副主委邓红、张晓平、宋亚君和区委会常委出席会议,区委会监督委员会部分委员、机关各部室负责人列席会议。

会议学习贯彻中共十九届五中全会精神、第三次中央新疆工作座谈会精神、自治区党委九届十一次全委会议精神、民革十三届四中全会精神。

会议认为,中共十九届五中全会是在我国即将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的历史交汇之际,召开的一次具有时代性、全局性、前瞻性、开创性的会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,既保持了我国发展目标的连续性,又与时俱进地提出了新发展阶段的新内涵,明确了构建新发展格局的新思路。五中全会取得的重大成果,作出的顶层设计,顺应时代和实践的要求,反映人民的意愿和期待,充分体现了以习近平同志为核心的中共中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议指出,要深刻认识《建议》的重大意义和丰富内涵,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来。把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

会上,蒋平安提出了三点要求:

第一,自觉把学习贯彻落实好中共十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓实,周密部署、精心组织。民革全区各级组织和广大党员要通过学习会、培训、自学等多种方式,传达学习好中共十九届五中全会精神。深刻领会其思想要义、精神实质和科学内涵,深刻把握“十四五”时期经济社会发展的主要目标任务、指导方针和重大原则,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

第二,要高度重视参政议政工作,强化建言资政和凝聚共识“双向发力”,扎实开展调研,积极建言献策。切实找准参政议政的契入点和着力点,凝心聚力,建睿智之言,献务实之策,为实施好“十四五”规划建议贡献民革新疆区委会更多智慧和力量。

第三,要继续抓好自身建设。把十九届五中全会精神贯穿到自身建设中,积极推进组织建设工作;要对照年初的工作部署,及时查缺补漏,确保今年民革全区各项工作任务的全面完成。

会议审定了民革新疆八届五次全会工作报告,审议通过了民革新疆八届五次全会议程,日程,研究部署了参政议政近期工作,还研究了有关人事事项。