蒋平安在自治区政协月度协商会上发言

发布:czyz1 时间: 2021年06月18日

617日,自治区政协召开月度协商座谈会,围绕进一步加强新疆中小学生中华民族共同体意识教育进行协商议政。自治区政协主席努尔兰阿不都满金主持会议并讲话。7位委员作大会发言。

努尔兰阿不都满金指出,要进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,从维护国家意识形态领域安全、培养社会主义合格建设者和可靠接班人的高度,从完整准确贯彻新时代党的治疆方略的高度,把强化中小学生中华民族共同体意识教育放在更加突出的位置,从学校抓起、从娃娃抓起,从家庭和社会协力做起,共同营造浓厚的教育氛围。

努尔兰阿不都满金强调,要把学校作为加强中小学生中华民族共同体意识教育的重要阵地,把中华民族共同体意识教育纳入教育教学改革体系,结合各学段学生特点,尽快构建起符合中小学生各学段教育规律的中华民族共同体意识教育体系,使各民族学生在参与中,培养和树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观;要坚持把课堂教育与实践教育结合起来,全面深化中小学校国家通用语言文字教学,引导中小学生在实践活动中感受伟大祖国辽阔疆域,体悟中华民族的悠久历史、灿烂文化、伟大精神,在厚植爱国主义情怀中铸牢中华民族共同体意识;要聚焦五个认同,贯通学校、家庭、社会一体化育人渠道,常态化开展三进两联一交友活动,让中小学生在心灵深处牢固树立自己是中华民族一员的意识。

自治区政协常委、新疆农业大学校长民革新疆区委会主委蒋平安参加会议,并代表民革新疆区委会作题为《提升中小学中华传统文化教育地位,扩大中华民族共同体意识教育成果》的大会发言。蒋平安在发言中表示,在自治区党委的坚强领导下,全区青少年中华民族共同体意识教育工作取得长足进步。他建议,要从政策层面提升中华传统文化教育地位,编制系统的中华传统文化教材、提升中华传统文化教学师资水平、多措并举提升中小学生参与课程热情,进一步巩固和扩大中华民族共同体意识教育成果。

自治区政协常委、民革新疆区委会副主委、民革乌鲁木齐市委会主委、乌鲁木齐市人民政府副市长宋亚君提交的《用好乡土资源 加强中小学生中华民族共同体意识教育》发言稿被确定为书面交流。

自治区副主席孙红梅对与会者的意见建议进行了回应。自治区政协副主席木太力甫吾布力作主题发言,巨艾提伊明、马雄成参加座谈会。自治区教育厅有关负责人作了情况介绍。