蒋平安参加全国政协第52次双周协商座谈会并发言

发布:czyz1 时间: 2021年07月09日

79日,十三届全国政协第52次双周协商座谈会在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。新华社记者丁林摄


7月9日,十三届全国政协第52次双周协商座谈会在北京召开,围绕“加快绿色发展,保障农产品质量安全”协商议政。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。全国政协副主席张庆黎、李斌、郑建邦出席会议。全国政协副主席辜胜阻作主题发言。

汪洋强调,让人民群众吃得好、吃得放心,是中国共产党初心使命的体现和治国理政的头等大事。要深入领会习近平总书记关于保障农产品质量安全的重要论述,坚持以人民为中心,树牢绿色发展理念,强化科技支撑、严格依法监管、推进社会共治,切实保障农产品数量安全和质量安全,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

11位委员围绕会议主题从不同角度建言咨政。全国政协常委、民革中央常委、民革新疆区委会主委、新疆农业大学校长蒋平安作题为《完善农产品质量安全检验检测的建议》的发言。

蒋平安认为,目前农产品质量还普遍存在基层检测体系不完善、仪器设备落后、检测能力不全面、源头管控力度不够、检测涉及的农业、食品监督、卫生、工商等多个部门和机构之间协商沟通机制不完善等问题,并从四个方面提出了建议:

一是健全农产品质量安全检测体系。将农产品检验检测工作列入考核,督促各地严格按照满足政府监管需求、社会委托需求的原则,加强县、乡检测机构建设,配齐各级检测机构。对财政经费紧张的省区,由国家给予项目资金补贴,支持基层农产品质量安全监管机构建设,健全基层农产品质量安全监管体系。

二是加强保障力度,提高检测能力。落实配套资金,实施财政补贴,为地方各级检测机构添置精密仪器设备,促进仪器更新换代,加强实验室环境建设,改善检测设施条件。对于脱贫县,国家要加大设备更新资金补贴力度。加强资质认定,保障检测机构的资质审定。加强对检测人员的培养,提高检测人员的专业素质。坚持科技创新驱动,加快科研成果转换。尽快颁布新修订的《农产品质量安全法》,为地方农产品质量安全法律法规修订提供依据。

三是严格落实食用农产品合格证制度,强化源头监管。将该制度与农业项目补贴、示范创建、品牌认证等挂钩,进一步明确生产主体责任,提高责意识,从源头保障农产品质量安全。

四是完善体系,优化协调。在国家层面从制度设计上优化农产品质量安全监管各部门之间的协调沟通方式,落实各方责任,完善联动机制,合力开展综合整治行动,减少多头监管和交叉执法现象。