蒋平安参加全国政协十三届常委会第二十二次会议

发布:czyz1 时间: 2022年06月23日

6月20日至22日,政协第十三届全国委员会常务委员会第二十二次会议

北京举行,会议以“统筹推进绿色低碳高质量发展为主题协商议政


中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话


政协第十三届全国委员会常务委员会第二十二次会议62022日在北京举行,围绕统筹推进绿色低碳高质量发展协商议政。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话。

汪洋指出,推进绿色低碳高质量发展,是实现我国经济社会可持续发展和中华民族永续发展的必由之路,是中国共产党把握历史发展大势、发扬历史主动精神的集中体现。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央推进绿色低碳发展的决心之大、力度之大、成效之大前所未有,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,生动展示了习近平生态文明思想的科学伟力,充分彰显了推动构建人类命运共同体的大国担当。

汪洋强调,实现绿色低碳高质量发展的根本出路,是贯彻新发展理念,走创新驱动发展之路。要抓住科技创新这个牛鼻子,打好减排降碳关键核心技术攻坚战,统筹推进政策创新、管理创新、商业模式创新和体制机制创新。要坚持以人民为中心,稳中求进、先立后破,统筹把握多目标下的动态平衡,在减排降碳的同时确保能源安全、粮食安全、产业链安全,确保宏观经济大局稳定和群众正常生产生活,走出一条具有中国特色的绿色低碳高质量发展之路。政协委员要积极传播生态文明理念,带头践行绿色生产生活方式,广泛凝聚思想共识。

国务委员王勇应邀出席会议并作报告,现场听取政协常委们的意见建议。王勇指出,统筹推进绿色低碳高质量发展是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,碳达峰碳中和工作实现良好开局,推动我国绿色低碳发展取得显著成效。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共中央决策部署,处理好发展和减排、整体和局部、长远目标和短期目标、政府和市场的关系,组织实施好碳达峰十大行动,谋划布局碳中和工作。要加快能源体系绿色低碳转型,推进产业结构优化升级,建设绿色低碳交通运输体系,提升城乡建设绿色低碳发展质量,推进绿色低碳科技革命,巩固提升生态系统碳汇能力,推广绿色低碳生活方式,积极参与全球气候治理,强化各项支撑保障,促进经济社会发展全面绿色转型。

本次常委会会议采取现场会议和视频会议相结合的方式举行,在全国政协机关设主会场,在北京、上海、香港设分会场。会议期间,常委会组成人员围绕深入学习贯彻习近平生态文明思想,大力推进绿色低碳高质量发展”“深入调整产业结构,完善绿色低碳循环发展经济体系”“深化能源体制机制改革,加快构建清洁低碳安全高效能源体系”“加强生态保护和修复,以高水平保护推动高质量发展”“加快绿色科技革命,加强区域协调发展和对外交流合作”“完善政策法规标准体系,强化绿色低碳发展支撑等专题进行了讨论。

全国政协副主席兼秘书长李斌等就有关议题作了说明。

会议期间,18位常委围绕主题作大会发言。

会议对全国政协学习贯彻《中国共产党政治协商工作条例》作了部署。

全国政协副主席张庆黎、刘奇葆、万钢、何厚铧、卢展工、马飚、陈晓光、梁振英、夏宝龙、李斌、巴特尔、汪永清、苏辉、郑建邦、辜胜阻、刘新成、何维、邵鸿、高云龙出席会议。

全国政协常委、民革新疆区委会主委、新疆农业大学校长蒋平安参加会议,并提交了《山水林田湖草沙系统治理存在的问题及对策建议》的书面发言。