民革中央召开履职能力建设经验交流会

发布:czyz1 时间: 2022年07月01日

6月29日,民革履职能力建设经验交流会以线上会议方式举行。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席会议并讲话。民革中央副主席兼秘书长李惠东,民革中央副主席、民革上海市委会主委高小玫,民革中央副主席、民革湖南省委会主委何报翔出席会议。民革中央副主席张伯军主持会议。

郑建邦表示,民革十二大以来,民革全党以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“四新”“三好”要求,着力加强中国特色社会主义参政党建设,不断提高履职能力,各项履职工作取得了丰硕成果。2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,是民革十三届中央委员会工作的收官之年,也是民革的履职能力建设年。召开本次会议,总结和交流民革全党履职能力建设成果,对于民革今后更好开展各项履职工作具有重要指导意义。

郑建邦强调,要提高政治站位,充分认识加强履职能力建设的重要意义。认识到加强履职能力建设是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是贯彻落实中共中央关于参政党建设相关决策部署的必然要求,是开创新时代民革工作新局面的必然要求。

郑建邦指出,要强化系统思维,准确把握参政党履职能力建设的有效途径,以思想政治建设引领履职能力提升,以组织建设夯实履职基础,以作风建设成效凝聚履职尽责力量,以制度建设为履职工作赋能增效。

郑建邦指出,要突出能力建设,不断提升正确认识和把握大局的能力、调查研究能力以及集智聚力能力,全面提升民革履职本领。

郑建邦强调,要加强统筹谋划,着力提高协商议政工作效能,深入开展长江生态环境保护民主监督工作,积极拓展社会服务工作成果,扎实开展促进祖国和平统一工作,切实推进民革各项履职工作提质增效。


民革新疆区委会一级巡视员邓红,民革新疆区委会机关各部门负责人,民革乌鲁木齐市委会主委侯洁琼以及区直各支部负责人共12人在新疆分会场以视频连线方式参加会议。

民革中央视频会结束后,邓红召集在新疆分会场参会的人员召开了新疆民革履职能力建设持续推进会,对区委会上半年履职工作情况进行了概述,并对各基层组织的履职能力建设工作开展情况进行点评,并对下半年履职能力建设工作提出了要求。

邓红说,今年的时间已经过半,下半年我们将迎来区委会换届和党的二十大胜利召开,加之受疫情等不可控因素的影响,时间紧,任务重,各市委会、区委会各直属支部、小组要切实把参政议政作为一把手工程,亲自谋划,高位推动,要对照民革新疆八届七次全会部署,对照区委会下发的《民革新疆区委会关于做好2022年参政议政工作的意见》《民革新疆区委会2022年调研课题责任分解方案》《民革新疆区委会履职能力建设年工作方案》三个文件,认真开展“回头看”,就工作落实情况逐项梳理,查漏补缺,没有完成的,要定时间、定人抓好落实。区委会参政议政部要加强与各市委会、区直属支部、小组沟通联系,了解掌握工作完成情况和进度,帮助协调解决存在的困难和问题,为各项工作的推进提供有力的支持,确保上半年的工作任务能够保质保量的完成,同时,要顺利推进下半年的各项工作,在课题调研、反映社情民意方面进一步提高质量,多出成果,以优异的成绩和饱满的政治热情喜迎党的二十大胜利召开。